Первый учитель Наталья Пяткова. Когда профессия и судьба находят друг друга

Жизнь– это большая школа, она, то и дело, преподносит нам уроки и посылает самых разных учителей. Вы помните своего первого школьного преподавателя? И тот трепет, когда за руку привела вас мама в первый класс? «Теперь я ваша вторая мама» — так в мое время педагоги приветствовали первоклассников. Первая учительница – это всегда особенный человек. От страха, трепета, желания понравиться до обожания – ребенок проходит несколько стадий отношения к Первому учителю. Своего учителя начальных классов каждый человек помнит всю жизнь. И не говорите, что это не так. Три или четыре года жизни рядом с наставником и первые шаги образования – это из памяти не вычеркнешь.

И, кстати, одна из первых профессий, которую мы примеряем к себе, особенно девочки – это учитель начальных классов. Ведь неслучайно с таким желанием все в детстве играли «в школу», копируя «вторую маму». Сегодня речь пойдет о человеке, для которого игра «в школу» не прошла даром. Наталья Георгиевна Пяткова – учитель начальных классов Усть-Пристанской средней школы имени А.М. Птухина.

Большая семья

…Семейную традицию Наталья нарушила. Павел и Сергей окончили сельскохозяйственный институт. Михаил и Ольга стали бухгалтерами. Двойняшки Евгений и Наташа, младшие в семье, дружные и неразлучные, тоже собирались по стопам старших. Брат поступил в сельхозинститут на агрономический (и успешно окончил его), а сестренка передумала, практически в последний момент все-таки послушалась веления сердца и подала документы в педагогический, решила стать учителем математики.


«Когда в 10 классе у меня спрашивали, куда пойду работать, я говорила – не знаю. Но на самом деле хотела почему-то работать в детском доме. Может, потому что семья большая была?» — рассказывает Наталья Георгиевна.


А может быть, потому, что где-то в уголках памяти рода отпечаталось трудное детство отца. Георгий Порфирьевич Гроссу, молдаванин, родину покинул не по своей воле. Семью не обошли репрессии, и во время войны с матерью, братом и сестрой поездом они отправились на новое место жительства. В дороге мамы не стало, и детей разбросало по стране. Георгий оказался в Усть-Пристани, здесь его взяли в семью добрые люди. Мальчик знал только молдавский язык, и с учебой было очень сложно. Так он и вырос, практически без образования. Стал водителем.


Мама, Надежда Михайловна, детство провела на острове близ Чеканихи. Отец был бакенщиком, и здесь, в заповедном уголке не испорченной цивилизацией природы сделала она свои первые шаги и научилась трудиться.


Труд воспитывал детей военного времени лучше всякого педагога. Неудивительно, что и в большой семье Гроссу этому учителю отводилось главное место в жизни.

Мальчишки занимались печью, работали во дворе, на девочках был дом.Наташа очень рано стало помогать маме доить коров. Причем, сама захотела, стало интересно, получится или нет? Получилось! Так и повелось по вечерам: одну корову мама доит, другую – дочка.
Летом выходные семья проводила на острове Черемушный. Дети и родители рассаживались в большую длинную лодку и плыли на пасеку. Родители занимались пчелами, а дети – кто чем. Загорали, купались, «охотились» за ягодой.


Дары природы семья заготавливала в огромных количествах: собирали, сдавали в Заготконтору и сами всю зиму ели витамины. Причем, все самое полезное – мед, бруснику, клюкву. Все умели, заготавливали без сахара – морозили, заливали водой. Возделывали огромные плантации картофеля. Излишки тоже сдавали, и полученные средства были хорошим подспорьем . Так и жили, дружно, интересно, помогая друг другу во всем.
Неизменной семейной традицией был и ежегодный визит в фотоателье и групповой снимок.

Сейчас, по-прежнему, они все собираются вместе в день рождения каждого из братьев и сестер. Удивительно, но все из семьи Гроссу, кроме Михаила, остались жить и работать в Усть-Пристани. Каждый вырастил свое «древо», с детьми и внуками. Вот так судьба распорядилась: мальчик из Молдавии и дочка бакенщика свили большое гнездо, для птенцов которого наше село стало местом, где они росли, взрослели и обрели счастье – каждый по-своему…

Первая учительница и театр

Наталья Георгиевна прекрасно помнит первую учительницу – Любовь Лаврентьевну Лукьянову. Та была строгая и справедливая, никого не выделяя, одинаково ровно относилась и к отличникам, и к двоечникам. Наталья Георгиевна следует примеру своего учителя и считает, что эти качества необходимы, если ты выбираешь в жизни педагогическую стезю.


Конечно, тогда, в 1975-м году первоклассница, глядя в окно на здание восьмилетней школы имени А.М. Птухина (она располагалась в здании, где сейчас учатся начальные классы) и предположить не могла, что когда-то придет сюда уже учительницей. Она училась в средней школе, два образовательных учреждения немного конкурировали между собой. На две школы было четыре класса первоклассников, и в каждом – по тридцать-тридцать два ученика!


Девочка была стеснительной, но постоять за себя могла всегда. А еще – добивалась того, к чему стремилась. Ей так хотелось играть в театре у Константина Эмильевича Волленберга! Но туда принимали только с 4-го класса… И когда сестра Ольга пошла «в актрисы», Наташа увязалась таки за старшими и… сыграла свою первую роль – роль собачки. «Но я так самозабвенно гавкала, что равных моей собачке не было!» — вспоминает Наталья Георгиевна.


Потом, уже будучи педагогом, она поставит в работе творчество наравне с уроками. Еще тогда, когда внеурочные занятия или попросту «кружки» не были обязательными в начальных классах, ее ребята всегда занимались чем-то еще. «В жизни все пригодится, а театральный опыт – особенно», — считает педагог. Ее ученики занимаются всем – и театром, и танцами, и журналистикой, и шахматами.


.. А время шло, и вот мы подошли к тому моменту, с которого начали наш рассказ.

Ступени профессии

Студентка пединститута перевелась на заочное отделение. И профиль сменила – с математики на начальные классы. Причина была очень уважительная: замужество. К моменту получения диплома и исполнения мечты стать учительницей у нашей героини уже подросли собственные сыновья. А еще накопился солидный опыт работы с детьми воспитательницей в «Незабудке». Интересно, что первые первоклассники Натальи Георгиевны учились… в детском саду. Только «Аленушке» — тогда на базе детсада действовал первый класс Усть-Пристанской средней школы. Вместе с малышами и Наталья Георгиевна плавно перешла из дошкольного мира в школьный.


И вот уже восемь выпусков за плечами! Мы подсчитали – это около 170 выпускников! Первые закорючки-буквы и первые ошибки. И пятерки первые, и двойки. И победы, и сложности – и каждый из этих 170 человек – на твоей ответственности, со всем своим багажом: способностями, родителями, интересами, характером…


Уроки, тетради, мероприятия, родительские собрания…. Так идет жизнь, и Наталья Георгиевна никогда бы не смогла представить себя в иной роли. Это тот самый случай, когда профессия и судьба нашли друг друга. Каждый новый день педагог встречает с неизменной улыбкой. Она всегда энергична, всегда очень занята и всегда готова ко всему новому и интересному.

Никогда не жалуется на нехватку времени и все успевает, хотя практически всегда на ней в школе – дополнительные обязанности.
Как и в детстве – не боится труда и трудностей.
…Ах, детство, куда ты ушло… Уже только семейной жизни за плечами – 38 лет! Семья у Пятковых дружная, плечом к плечу.


Еще в конце 1990-х муж Натальи Георгиевны Борис Николаевич начал собственное дело по ремонту и производству мягкой мебели. Не так-то просто делать первые шаги в предпринимательстве – и здесь огромную роль в поддержке мастера сыграла жена.

Супруга с совсем еще маленькими сыновьями были во всем помощниками – поначалу между проверками тетрадей и подготовкой к урокам Наталья Георгиевна еще и шить успевала. Теперь сыновья уже взрослые, оба закончили строительный колледж. Алексей работает на заводе, Александр, как и отец, занимается мягкой мебелью. У Пятковых уже трое внучат – Антонина, Денис и Богдан.
Работа, дом, родственники, дети – в ежедневной круговерти Наталья Георгиевна находит время для интересного досуга. Несколько лет она была актрисой народного театра, детское увлечение переросло во взрослые роли! Сейчас она «заражает» театром своих учеников, а у семьи – новое хобби – летние путешествия.


Впереди еще много плодотворных лет и замечательных событий. Одно из них ждет Наталью Георгиевну Пяткову уже в ближайшее время – краевая награда за многолетний добросовестный труд в честь 85-летия Алтайского края! Самые добрые пожелания в связи с достойным поощрением за вклад в профессию педагога! Думаю, к поздравлениям присоединится огромное количество людей – вся большая семья, коллеги и, конечно, ученики – бывшие и настоящие.

Фото и текст
Оксаны Пантелеевой.

Яндекс.Метрика