Профсоюзы пытаются вернуть сельским бюджетникам Алтайского края право на ежемесячные выплаты

Алтайский крайсовпроф выступил с законодательной инициативой, согласно которой ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) сможет получать ряд сельских бюджетников вне зависимости от объема их занятости. Как пояснили в пресс-службе союза, с 2004 года право на эти деньги имеют только те, кто занят не менее чем на 75 %, между тем значительная масса специалистов в селах работает на 0,5 или даже на 0,25 ставки. Сумма ЕДВ в текущем году в регионе составляет 1000 рублей в месяц.

Алтайский краевой Союз организаций профсоюзов направил в региональный парламент проект закона, касающийся предоставления ежемесячных денежных выплат сельским работникам бюджетных учреждений в сфере культуры, здравоохранения и соцобеспечения. По сведениям организации, по действующему закону Алтайского края от 31.12.2004 №77-ЗС эти специалисты имеют право на получение ЕДВ при условии их занятости не менее чем на 75 % от нормы рабочего времени. Однако в результате прошедших оптимизаций примерно 50 % специалистов сельских учреждений края переведены на 0,5 или даже 0,25 ставки. Следовательно, они утратили право на получение ежемесячных денежных выплат. Сумма ЕДВ в текущем году в регионе составляет 1000 рублей в месяц.

По данным профильных краевых министерств, в сельской местности на неполную ставку работают 2389 человек, в том числе в сфере культуры – 1628, в здравоохранении 648, а в соцобеспечении 113 человек. При решении этой проблемы дополнительные расходы бюджета при существующем сегодня размере ЕДВ не должны превысить 2,4 млн рублей в месяц или 28,8 млн рублей в год, подсчитали в крайсовпрофе.

Отметим, что выплаты, подобные ЕДВ, сельские работники бюджетной сферы получают еще со времен СССР. Эта мера — своеобразная компенсация за работу в некомфортных условиях, которая помогала закреплению специалистов на селе.

Работники образования также получают ЕДВ, но по-другому краевому закону. По информации Алтайского крайсовпрофа, она не привязана к рабочему времени педагогов и примерно в два раза больше, чем у занятых в сфере культуры, здравоохранения и соцобеспечения.

источник: https://www.bankfax.ru/news/152197/

фото иллюстративное.

Яндекс.Метрика