Как поступить на службу в органы внутренних дел Российской Федерации?

Об этом нам сегодня расскажет помощник начальника отдела – начальник отделения по работе с личным составом Межмуниципального отдела МВД России «Алейский», подполковник внутренней службы Людмила Николаевна Шабалина.

— В начале нашего интервью, дайте определение службе в ОВД?

 Служба в органах внутренних дел – федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации.

— Людмила Николаевна, какие требования предъявляются  к желающим поступить на службу в ОВД? 

— На  службу в органы внутренних дел вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел. Состояние здоровье определяется военно-врачебной комиссией.

— На основании чего принимается решение о приеме на службу?

Решение о приеме на службу принимается по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований (обследований), тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, профессионального психологического отбора, уровня физической подготовки и личного поручительства.

— Обозначенные Вами требования имеют под собой законодательную основу?

— Да, конечно. Это — федеральный закон от 30.11.2011  N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  в который совсем недавно Федеральным законом Российской Федерации от 02.08.2019 № 318-ФЗ  были внесены изменения.

— Внесенные изменения существенны?

— Одним из изменений является установление предельного возраста поступления на службу в органы внутренних дел. Для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава он остался прежним — 35 лет, должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава — 40 лет.

Очень хотелось бы донести данную информацию до потенциально заинтересованных граждан. Выразить надежду, что число обращающихся по вопросу оформления на службу в органах внутренних дел возрастет. Соискатели приобретут статус сотрудника органов внутренних дел, а штат подразделения, в котором я прохожу службу, будет укомплектован. В том числе людьми, имеющими жизненный опыт, осознанно делающими свой выбор в пользу государственной службы.

Необходимо отметить, что укомплектованные подразделения – это прежде всего снижение нагрузки на каждого отдельно взятого сотрудника, а, следовательно, полноценное выполнение поставленных служебных задач.

— Существуют ли какие-либо льготы и гарантии для сотрудников ОВД? И каков размер денежного довольствия?

Сотрудники содержатся за счет средств федерального бюджета. Безусловно, государство предоставляет определенные льготы и гарантии. Первая гарантия – обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника органов внутренних дел. Оно осуществляется на условиях и в порядке, установленном Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ  «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы».

Денежное довольствие сотрудников является основным средством их материального обеспечения и стимулирования выполнения ими служебных обязанностей, состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным специальным званием, ежемесячных и иных дополнительных выплат. В среднем ежемесячное денежное довольствие сотрудника составляет от 25 000-53 000 рублей. И это не единственные выплаты и социальные гарантии.

Также сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск до 40 суток, дополнительный за выслугу лет 10 лет – 5 суток, 15 лет – 10 суток, 20 лет – 15 суток.

Проходящим службу в органах внутренних дел в подразделении изолятора временного содержания предоставляется дополнительный отпуск за выполнение служебных обязанностей в особых условиях -10 суток.

Тем, для кого установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск от 7 до 9 суток.

Кроме того, сотрудникам оплачивается стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом  к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно (в случае направления на лечение либо медицинское освидетельствование врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией),  к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортной организации МВД, к месту проведения медико-психологической реабилитации и обратно,  сотруднику, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год.

При переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт производятся выплаты подъемного пособия – в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, суточных – на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы.

В МО МВД России «Алейский» существуют должности, например, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, отделении дорожно-патрульной службы ГИБДД, за выполнение обязанностей по которым предоставляется право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий – 1 год службы за 1,5.

— Когда сотрудник ОВД может выйти на заслуженный отдых? Есть ли определенный срок выслуги или полицейские уходят на пенсию по общим правилам Трудового Кодекса Российской Федерации?

— Что касается условий, определяющих право на пенсию за выслугу лет, то они определены Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1  «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Право на пенсию за выслугу лет имеют сотрудники органов внутренних дел, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, 20 лет и более.

— Какие вакансии предлагает МО МВД России «Алейский»? оссии «»

— В настоящее время вакантными в Межмуниципальном отделе МВД России «Алейский» остаются должности младшего начальствующего состава – полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции, в том числе с дислокаций в с. Усть-Чарышская Пристань, полицейский отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых, помощника оперативного дежурного дежурной части, водителя-сотрудника группы тылового обеспечения.

Среди должностей среднего и старшего начальствующего состава вакантны должности оперуполномоченного отделения по обслуживанию территории отдела уголовного розыска, дежурной части, группы по незаконному обороту наркотиков, руководящие должности в отделении полиции по Усть-Пристанскому району.

Квалификационные требования к стажу службы в органах внутренних дел Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам для сотрудников определены ведомственным приказом МВД России от 01.02.2018 № 50 «Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации».

В завершение разговора должна отметить, что служба в органах внутренних дел – безусловно, очень важна и ответственна, а зачастую сопряжена с определенными рисками. Сотрудники органов внутренних дел обладают определенным статусом и наделены властными полномочиями. Если вы чувствуете в себе силы, у вас есть желание стоять на защите законности и правопорядка, поступайте на службу в ОВД. А государство предоставит вам соответствующие льготы и гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика