15 февраля православные отмечают один из великих праздников — Сретение Господне

Сретение — один из двенадцати праздников, связанных с нашим Спасителем – Иисусом Христом. В переводе со славянского, «сретение» — встреча. И в народе ошибочно считают, что это связано со встречей зимы и весны. Да, действительно, время этого праздника совпадает с этим периодом. Но это только у нас, в России! А в других точках земного шара в это время лето, или всегда лето. И времена года явно не встречаются.

Но, давайте серьезно. У этого праздника смысл гораздо более глубокий. И надо сказать, что даже многие из тех, кто называют себя православными, и не знают этого смысла. Сегодня об этом рассказывает настоятель храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского отец Никандр Речкунов:

— А смысл этот не просто глубокий, а трогательный – настолько, что он доступен лишь тем, кому знакомо чувство, ощущение, когда рождается первенец. И вот почему.

Дева Мария только что стала матерью. Как положено, по традиции, на сороковой день, приносит Сына в Храм, чтобы посвятить Его Господу (это была Ветхозаветная традиция).

Ее встречают два человека: праведный Симеон и пророчица Анна.

Симеон — человек с необыкновенной судьбой. Он был один из семидесяти толкователей и переводчиков Священного Писания и на момент описываемого события — самым старым человеком, проживающим в Иерусалиме. Ему было 350 лет, и 300 из них – он ждал этого дня – дня встречи с Богомладенцем.

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно — Святой Дух привел его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

И совершилось! Божия Матерь никому не доверяла держать на руках Богомладенца. А Симеон удостоился этой чести. Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории звучит в православном богослужении.

Сретение – это встреча Ветхого Завета и Нового. То есть, то, что было предсказано, — свершилось! Симеон и все человечество стали свидетелями этого значимого события.

Можно было радоваться и ликовать от этого бесконечного счастья! Но… Он добавил: «…Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2: 34-36). Это означало великую скорбь, что пройдет время, и все будут кричать Пилату о Ее Сыне: «Распни, распни Его!». И Иисус Христос будет тем разделительным камнем, который поделит весь мир на верующих в Него и тех, кто от Него отрекается.

И это вам уже не просто встреча зимы с весной. Здесь встречаются вселенская радость и вселенский драматизм.

Здесь же была еще Анна — 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане называли ее Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38). И именно она начала «рассказывать о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я?

-Отец Никандр, у нас складывается такая традиция, что в каждом празднике наш народ ищет какую-то практическую пользу и стремится исполнить какой-то обряд, ожидая от этого великих благ. Например, окунуться в прорубь – смыть все грехи, похлестать себя вербой – получить здоровье и т.д. Как церковь относится к такому «прикладному» отношению к Великим праздникам?

-Мир всегда ищет «хлеба и зрелищ». И у Христа просили: «Чудеса покажи, и тогда поверим в Тебя!». И шли за Ним, потому что Он накормил пятью хлебами пять тысяч, и прокаженных очищал, и мертвых воскрешал. И они надеялись и ждали, что они постоянно будут сытыми, видеть необычайно потрясающие вещи. Если заболеют – то выздоровеют. Но Христос сказал: «Царство Божие – это не ястье и питие, а радость и мир. И оно – не от мира сего», то есть не в нашей жизни. И тогда-то народ разочаровался и закричал: «Распни Его! Он не нужен нам». Другими словами: человек хочет, чтобы Бог ему служил, а надо наоборот – служить Богу, своему Творцу. В большинстве вера у нас потребительская: все хотят не дать, а получить.

Самое главное – человеку погрузиться в течение Божественной жизни, переживая ее, стать участником Евангельских событий. И в этом нет никакой сложности для человека: ведь каждое Богослужение имеет структуру, отражающую Евангелие. Просто приходите в храм на службы, и это даст вам гораздо больше, чем погружаться в ледяную воду, хлестать себя или скотину ветками вербы или березы или верить каким-то басням.

На этой неделе, 14 февраля, в 16.00 в храме состоится Всенощное бдение, начинающее праздничное богослужение одного из двенадцати главных православных праздников года – Сретения Господня. Праздничная Литургия 15 февраля будет служиться в селе Вяткино, в храме в честь Рождества Богородицы.

В субботу, в 16.00, как обычно, в Усть-Пристанском храме начнется Всенощное бдение, а утром, в 9.00 – Литургия.

Родительские субботы: во исполнение заповеди

В этом году Великий Пост начнется 2 марта. Это время покаяния и молитвы, время, когда человек получает возможность стать лучше, чище. Великий Пост – это возможность собрать воедино себя, не размениваясь на мелочи. В прошлом году в газете «Авангард» публиковался подробный материал о том, как проходит Великий Пост. И вы можете почитать его на сайте «Авангарда».
https://ustpristan.ru/?p=840

Пост – время благоприятное, чтобы молиться за наших родных и близких, потому что человек находится в таком состоянии, когда его молитва, направленная в небеса, приобретает силу. Мы молимсяоб их здравии. И в этот период Церковь установила особенные дни поминовения усопших – так называемые Родительские субботы. Первая из них – предваряет Пост и в этом году приходится на 22 февраля. Неслучайно мы заранее приглашаем устьпристанцев не пройти мимо этой даты.

В такие дни в 9 часов утра в храме совершаются заупокойные службы, которые просто обязан посещать каждый крещеный человек. Вот как комментирует значение Родительских суббот отец Никандр:

«Пятая заповедь – «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Сколько смыслов и значений имеет этот день, исходя из пятой заповеди? Забывая помянуть родителей молитвой, человек не задумывается о причинно-следственной связи своего отношения к заповеданным обязанностям. А ведь заповедь четко говорит о том, что «почитая отца твоего и матерь твою», ты продлеваешь свои дни на земле. Кто-то может возразить: мы поминаем родителей дома, раздаем помин, собираемся с родными за столом. Неправильность этой позиции в том, что души усопших получают великое благо не от ястья и пития, а благодати Духа Святаго, который снисходит только по молитве в церкви. И церковь установила особенные дни поминовения усопших. И кому церковь не мать, тому Бог – не отец.

Для наших ушедших близких Родительская суббота – это как день свидания. Они ждут, что их придут помянуть в храм. Это говорит о том, что их помнят и любят.

В течение всего Великого Поста, как особенно благоприятного времени для молитвы, по субботам, в 9.00 регулярно будут совершаться заупокойные службы: 14, 21 и 28 марта.Приходите в храм, пишите заупокойные записки, ставьте свечи и молитесь. В этой молитве и происходит общение с душами усопших».

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика