Великий Пост начинается в понедельник, 11 марта

На этой неделе, с кем не заговоришь, все речи про Масленицу и наступающий Великий пост. Всем интересно, можно ли в первую неделю есть пищу с растительным маслом. А как? Нужно же знать, как правильно питаются верующие в пост. А раз ты маслом винегрет заправляешь – так какой же ты верующий? Это прямо-таки ерунда. Если ходишь в церковь – будь добр, ешь без масла. А иначе – ты просто выпендриваешься. И пойду я к тете Наде, все про тебя расскажу. Тетя Надя, она все знает, у нее бабушка верующая была, а она с ней росла. И она все знает. А ты стираешь по выходным, а это грех большой. И поп ваш – он неправильный. И храм беленый, а мой внук Слава говорит, что надо его кирпичным оставить. И я тоже так думаю. Вот в Коробейниково – кирпичный. А у нас зачем белый? Пойду к тете Наде…

Идите, идите, Мария Павловна, и сидите, дальше с тетей Надей мне кости обмывайте, и а-ла-ла, и а-ла-ла, и а-ла-ла…
Такая наша жизнь. Все мы хотим подчинить себе. Все разложить по полкам: что нужно, что не нужно. Какая, где и от чего есть польза. А когда «шандарахнет» — тогда бежим в церковь. Потому что тетя Надя сказала.
Живет молодая семейная пара. Да нет у них детей. И вот они решили, или придумали, или, что скорее всего, тетю Надю послушали. Решили поститься. Чтобы дал Бог им дитя. И вот они ждут 11 марта. Чтобы начать поститься. Супруга выискивает постные рецепты. А как иначе…И еще 15 случаев могу привести. Да только все они об одном – о том, что неправильно мы воспринимаем православие. И дело вовсе не в цвете покрашенных яиц, времени забора освященной воды на Крещение или качестве «постной пищи»…
Что такое ВЕЛИКИЙ ПОСТ? Какой в нем смысл? Понять можно, лишь лично участвуя в церковных богослужениях, и не наскоком, а какой-то период. Слушая проповеди, беседуя со священником, а не «зависая» в интернете, одновременно переписываясь в социальных сетях. Сегодня о смысле Великого Поста рассказывает настоятель Усть-Пристанского прихода отец Никандр Речкунов.

«СТЯЖАНИЕ ДУХА СВЯТАГО»

Переступая порог церкви, все люди надеются на чудо: ставя свечку, все хотят чуда. Но если мы будем надеяться только на чудеса, то грош нам цена. Человек должен знать учение церкви. Смысл этого учения, смысл жизни, — как сказал св. Серафим Саровский, — «стяжание духа святаго». Это значит — измениться, стать другим, качественным человеком. Серафим Саровский говорил: «Я могу из золы сделать золото, но для вас это не будет полезным». Святой Серафим Саровский такую силу имел, которая могла изменять физические свойства различных веществ и предметов, то есть он имел свойство творца. В Дивеево, где подвизался святой, зафиксированы подтверждающие тому факты. Например, вечером монашки посадили сеянку, а наутро собрали урожай лука.
В свое время один помещик, Николай Мотовилов, спросил у Серафима : «А как это – стяжать духа святаго? Что это произойдет с человеком? И вот в ответ на это стало у Серафима лицо, как солнце, так что Мотовилов не мог смотреть на него». Такой силы был дух святой в св. Серафиме Саровском.
Как определить, есть он в человеке? Если есть, то с таким человеком не просто хорошо пообщаться, просто рядом посидеть – и то ты чувствуешь, как спокойно, легко становится тебе. А с другим пообщаешься – и словно ты обезвожен, обессилен.

«НА ПОСТУ…»

Для того, чтобы «стяжать духа святаго», есть у нас непосредственный инструмент – воздержание. Великий пост длится шесть недель – округлим до 40 дней (помимо седьмой – Страстной недели). Пост – вспомним слово «постовой» — стоящий на посту, несущий службу. Сорок дней мы постимся. По установленному много веков назад закону, человек должен десятую часть того, что он имеет, отдавать Богу, чтобы он его благословил. Округляем наш год – 365 дней – до 400. И получаем: вот и мы отдаем 40 дней жизни года, чтобы Господь благословил нас и освятил нашу жизнь.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОСТ – ЭТО МОЛИТВА

Молитва – это Богообщение. Пост открывает небо, чтобы молитва твоя была услышана.
Человеку нужно, зная, какие у него есть пороки, недостатки, которые он за собой замечает, стараться от них избавиться. Пост – это время, прежде всего, духовной работы над собой. Во время поста читается молитва Ефрема Сирина:

Каждое слово можно растолковать. Праздности – то есть пустоты – не дай мне жизнь провести впустую. Празднословие — если говоришь, говори по значимости, а не болтай всякую ахинею, не слушай ахинею и не посвящай этому много времени. И так далее. Молитва Ефрема Сирина — сокровище православия и русской традиционной культуры, которое воспел Александр Сергеевич Пушкин: «Всех чаще мне она приходит на уста и падшего крепит неведомою силой…Во дни печальные Великого поста…»
У нас в России к началу поста всегда были приурочены традиции общественной жизни: заканчивались увеселительные мероприятия, провожали зиму, просили друг у друга прощения в храме, чтобы начать поститься. В понедельник уже начинали трудиться для Господа – молиться.

НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 11 марта – 14 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского святителя Андрея Критского (VIII в.).
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 17 марта. В этом названии Церковь хранит память о победе над ересью иконоборчества.
Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы (†1359 г.) – 24 марта. Именно Григорий Палама наиболее полно выразил церковное понимание важнейших для каждого христианина вопросов. Поэтому Церковь и чтит его память во вторую Неделю Великого поста.
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк.8:34–9:1) – 31 марта. Эта Неделя — середина Великого Поста. Крестопоклонной она называется потому, что в этот период Поста из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.
Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 7 апреля. В Богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает всем христианам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника
Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 14 апреля. История преподобной Марии Египетской, пожалуй, самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков.
Неделя 6-я, Неделя ваий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Вербное воскресенье (Ин.12:1-18), Вход Господень в Иерусалим – 21 апреля.
Перед этой неделей – Лазарева суббота. Олицетворением весны стал Лазарь, воскрешенный Христом. После воскресения Лазаря слава о Христе разнеслась, и исполнилось то, что было предсказано пророком Захарией, так говорившим: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах 9, 9). Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»
Неделя 7-я, Страстная, она посвящена пути Господню на «вольную страсть нашего ради спасения». Если мы первые шесть недель сами идем к Богу, то на последней неделе Господь идет к нам, зная нашу немощь, растерянность.

ПОДЫТОЖИМ СКАЗАННОЕ

Итак, Великий Пост – это возможность собрать воедино себя, не размениваясь на мелочи. И когда мы живем в состоянии собранности, сосредоточенности, то мы приобретаем такое новое качество, которое не даст почувствовать никакое голодание (ограничение в пище, которое в обиходе связывают с Постом).
Пост – время благоприятное, чтобы молиться за наших родных и близких, потому что человек находится в таком состоянии, когда его молитва, направленная в небеса, приобретает силу. Мы молимся об их здравии.
В эти дни мы поминаем усопших. 23, 30 марта и 6 апреля в 2019 году совершаются Родительские субботы.

Оксана ПАНТЕЛЕЕВА.

Великий Пост начинается в понедельник, 11 марта: 1 комментарий

  • 03/19/2019 в 09:44
    Permalink

    Спаси Господи!
    Благодарю Вас о.Никандр за наставление!Дай Бог пройти достойно течение поста и с великой радостью встретить Праздник Воскресения Христова!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика