О мероприятиях по профилактике гриппа птиц

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц в мире продолжает оставаться напряженной, с начала 2020 года высокопатогенный грипп подтипа H5N8 зарегистрирован в Германии, Румынии, Венгрии, Словакии, Польше, Чехии, Украине, Вьетнаме, Китае и других странах. Вирус гриппа птиц подтипа H5N6 выявлен у лебедей в Китае.

Ухудшение эпизоотической ситуации в Европе, Юго-Восточной Азии, Африке и Китае связано с аномально тёплой зимой на территории Восточной Европы, которая способствует ранней миграции птиц. В Россию штаммы вируса птичьего гриппа могут занести перелетные птицы из Европы, наибольшему риску подвержены юго-западные регионы России. Не исключением является и территория Алтайского края, так как через нее проходят основные миграционные потоки перелетной птицы.

В настоящее время Российская Федерация благополучна по высокопатогенному гриппу птиц. Ежегодно в целях контроля эпизоотической ситуации на территории края проводятся мониторинговые исследования. Так, в 2019 году исследовано более 9 тыс. проб, в том числе от домашней птицы птицеводческих предприятий, личных подсобных хозяйств, дикой водоплавающей и синантропной птицы (циркуляции вируса не выявлено). В 2020 году запланировано исследовать более 12 тыс. проб биологического материала.

В целях профилактики гриппа птиц рекомендуем исключить контакт всех видов домашней птицы с дикой птицей, в том числе водоплавающей.

Корма для птиц хранить в местах, недоступных для воробьёв, галок, голубей и др. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

Необходимо обеспечить регулярную очистку дворов от помета, проводить мойку и дезинфекцию инвентаря, помещений.

Завоз новой птицы осуществлять из благополучных по гриппу птиц регионов. Поступившую птицу не менее 10 дней содержать изолированно от других птиц и наблюдать за её состоянием. При выявлении признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы сообщить в ветеринарную службу.

При обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо также сообщить в государственную ветеринарную службу района.

Справка: грипп птиц — особо опасная, остро протекающая, высококонтагиозная болезнь всех домашних, синантропных и диких птиц, протекает в виде эпизоотий с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. В случае вспышки гриппа устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают бескровным методом и уничтожают.

КГБУ «Управление ветеринарии по Усть-Пристанскому району».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика