Осторожно: трихинеллёз!

Трихинеллёз — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, нутрий, барсуков, медведей, енотов, собак и других плотоядных, и всеядных животных.

Трихинеллёз тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллёзом.

Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллёзом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций.

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

диарея;изжога;тошнота;диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:зуд;боль в мышцах/суставах;отёки;озноб;мигрени;кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в лаборатории используют дорогие микроскопы; срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу.

«КГБУ УВ по Усть-Пристанскому району».

Яндекс.Метрика