«Наши» студенты покоряют высоты

Вот уже несколько лет в Духовно-просветительском центре села проходят практику студенты Алтайского Государственного института культуры. Хочется отметить, что в Усть-Пристань приезжают очень способныее ребята, каждый из которых вносит свой вклад в развитие музея «Дом священника», а также проводится ряд мероприятий. Например, уже в июне студентки второго курса кафедры музеологии и туризма Алина Кохина и Тамара Суханова провели интересные викторины для устьпристанских школьников, результативно поработали с фондом «Дома священника», а также поделились личным мастерством в изготовлении легких летних напитков – лимонада и молочных коктейлей с местными жителями.

На высоте.


Анастасия Сухарева, теперь уже четверокурсница, исследует «Дом священника» в различных аспектах, уже написала несколько научных работ, которые успешно представила на конференциях различного уровня. Одна из лучших студенток ВУЗа, именно она сопровождала Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко в «Ночь музеев-2023». И, конечно, ее летняя практика в Усть-Пристани не могла не пройти также ярко, а может, и ярче, как обычно!


Во-первых, Настя стала куратором практики двух первокурсников – Данила Жарова и Александра Анкудовича. И… вместе с Сашей восстановила первоначальный вид одного из крупнейших экспонатов «под открытым» небом!


Из записок краеведа Петра Логиновича Медведева:
«В 1909 году на высоком берегу Оби начала строиться Усть-Пристанская нефтебаза.Одним из первых управляющих был Николай Константинович Черданцев. Он приехал сюда с медеплавильного завода из города Барнаула. Под его руководством строили и клепали нефтебаки. Монтировали на месте. Работали оправкой и кувалдой. Всего было установлено 5 резервуаров: от 200 куб.м до 3000 куб.м. На всех резервуарах было написано черной краской «Братья Нобели». Так появилась «гора Нобеля в нашем селе».

Наверное, вы уже заметили результаты «реставрационной работы» наших практикантов. В течение двух с половиной часов, под палящим солнцем, с помощью подъемного крана, управляемого Сергеем Михайловичем Журавлевым, Настя и Саша по специально сделанным трафаретам восстанавливали надпись «Тв. Бр. Нобель». Знатоки истории уже оценили экспонат, ведь это позволило расширить экскурсионный маршрут и добавить в него «изюминку».


Что касается Данила Жарова, то этот студент, по всей вероятности, станет «устьпристанцем» надолго! Знаток старинных песен и сказок, мастер традиционной вышивки и просто обаятельнейший парень покорил всех – и школьников, пришедших на экскурсию в Дом священника, и бабушек – жительниц сел Вяткино и Брусенцево, которые пели для него песни своих предков, и вообще всех, кто с ним познакомился. В том числе и автора этих строк. Поэтому рассказ о Даниле – впереди, как и множество планов, которые уже построены на его будущие свершения в Духовно-просветительском центре.
Вот такие новости. Далеко не последние в это лето.

Фото и текст
Оксаны ПАНТЕЛЕЕВОЙ.

Яндекс.Метрика