Борис Антимонов: «Я дарил им крылья, а к спортивным высотам они поднимались сами…»

Наш район славится своими спортсменами далеко за пределами края. Детско-юношеская спортивная школа взрастила не одно поколение талантливых легкоатлетов, которые гордо ступали на победные пьедесталы, в том числе, за пределами России.

36 лет у руля устьпристанской «кузницы чемпионов» стоял легендарный и незаменимый тренер —  Борис Николаевич Антимонов.

Воскресный декабрьский день. По снежным сугробам спешу к нему в гости.  Почувствовав, как забились мышцы ног от быстрого шага по глубокому снегу, решаю, что надо начинать регулярно заниматься физкультурой.

Предвкушая интересный разговор с местной легендой, с ностальгией вспоминаю, как десять лет назад я после школы также торопилась к нему на тренировки по легкой атлетике.

Опоздания не допускались! Спортивный наставник всегда очень строго следил за соблюдением дисциплины. Наверное, поэтому и отношение его воспитанников к занятиям было предельно серьезным.

Наконец, подхожу к дому Антимоновых. Радушно, с широкой улыбкой дверь мне открывает сам хозяин. За его спиной суетится супруга Надежда Александровна. Она тут же протягивает мне шерстяные носки. Пытаюсь отказаться, но женщина непреклонна, поэтому в гостиную шагаю, утеплив ноги.

На журнальном столике разложены фотографии, вырезки из газет, книги, записная книжка с пометками. Так приятно – меня ждали! И Борис Николаевич, конечно,  готовился к нашему разговору. Человек, посвятивший всю жизнь спорту и воспитанию нового поколения, не может иначе, ведь привычка максимально ответственно, серьезно работать, наложила отпечаток и на его повседневную жизнь.

Футбол, спринт и акробатика

Удобно усевшись на диване и поглаживая дородную кошку Варю, расспрашиваю Бориса Николаевича о его детстве.

«Из Брусенцева я, — рассказывает он. — Там родился. А через год моя семья перебралась в райцентр. В Усть-Пристани и школу окончил, и спортом стал заниматься.

В те годы как таковых тренировок не существовало. С нами возились учителя физкультуры, бывшие фронтовики В.И. Петенев да А. Ф. Иванов. Они самоучками были. Да и какое в то время образование?

Вот так я, практически самостоятельно, осваивал самые разные виды спорта. Играл в волейбол, футбол, увлекался акробатикой, спринтом.

На соревнования тогда почти не выезжали. Изредка приходилось участвовать в зональных стартах, на которые съезжались по 18-20 команд! Так что конкуренция была достойной.

В последний школьный год под руководством А. Щигорева я вдруг боксом увлекся. И он, кстати, неплохо меня натаскал. А потом я в армию ушел».

Под бескозыркой Тихоокеанского флота

Топтать солдатский плац на суше Борису Николаевичу не пришлось. Зато довелось устьпристанскому парню три года бороздить просторы Тихого океана под флагом крейсера «Александр Суворов». Огромное трехпалубное судно вмещало полторы тысячи человек экипажа.

За время службы моряк побывал в семи странах мира, с гордостью пересек экватор, воочию видел кровожадных акул, успел с лихвой вкусить все прелести службы в морфлоте.

Не забывал наш земляк о спорте. На первенстве Тихоокеанского флота не раз доводилось надевать боксерские перчатки и выходить на ринг. А когда наш флагман Великого океана заходил с дружественными визитами в иностранные порты, устьпристанец сражался с хозяевами ринга за честь родной страны.

«Меня не хотели отпускать на сушу, предлагали даже учебу в военно-морском училище — вспоминает Борис Николаевич. – Но я наотрез отказался, потому что нестерпимо хотел домой, в родную Пристань. Думал, буду хоть сторожем, но там, дома…».

А сторожем не стал — директором назначили

Молодого бравого моряка сразу  пригласили работать инструктором-методистом в совет добровольного спортивного общества «Урожай». А через полгода Борису Николаевичу поручили преподавать физкультуру в Усть-Пристанской средней школе. Почти целое десятилетие своей жизни он с большим энтузиазмом учил подрастающее поколение райцентра, успел и сам заочно получить высшее образование в Томском пединституте.

70-е годы ознаменовались настоящим расцветом Усть-Пристанского спорта. Сначала воспитанники начинающего физрука Антимонова с легкостью выигрывали районные соревнования по всем видам спорта. А затем наша Усть-Пристанская школа одиннадцать раз становилась лучшей в Алтайском крае; была семикратным победителем на чемпионате Сибири, Дальнего Востока и Урала; два раза занимала высшую ступень пьедестала почета на всероссийских стартах и один раз становилась лидером всесоюзных соревнований!

Невероятные достижения устьпристанцев, конечно, не могли не заметить в крае. И чиновники, и именитые тренеры недоумевали: как молодому сельскому учителю удается растить блестящих чемпионов? А ведь в этом районе даже нет спортивной школы!

Вскоре у талантливого тренера состоялся серьезный разговор с председателем нашего райисполкома А.А. Куфаевым.

«Спортивную школу надо бы открыть», — сказал Александр Алексеевич. – Будешь директором?».

«Буду», — коротко ответил Борис Николаевич.

Спортивной школе быть!

1981- год рождения Усть-Пристанской детско-юношеской спортивной школы. В короткие сроки были созданы прекрасная материальная база и спортивный комплекс, позволяющие проводить соревнования по легкой атлетике любого масштаба.

«Ведь своими руками стадион отстраивали! – рассказывает Борис Николаевич. – Новенькие спортплощадки возводили день и ночь, сами ездили за покрытием для дорожек, сами его грузили, стелили. И все, можно сказать, делали на голом энтузиазме, благо таких энтузиастов у нас было хоть отбавляй.

Позже через личные связи с депутатом Верховного совета СССР Сергеем Васильевичем Ословским, Министерство образования «выбило» 14 штатных технических работников на спортивный комплекс. А в 2000-х годах – автобус для спортивной школы.

И соревноваться мы начали напористо, ярко! «Рвали» всех! Иные, кстати, относились к нам скептически, говорили, что запала хватит на год-два. А мы-то, вон как, 36 лет никому не уступали!». 

Команда устьпристанцев, ставшая чемпионом
краевой эстафеты. 70-е годы.

21 раз устьпристанцы становились победителями эстафеты на призы газеты «Алтайская правда». На фото победители 2015 года

«Птухинские» — место первых рекордов

После основания спортивной школы Борис Николаевич задумался об организации соревнований, которые могли бы стать визитной карточкой нашего Усть-Пристанского района.

Посовещавшись с чиновниками из райкома партии, тренер решил учредить турнир имени героя СССР А.М. Птухина, имя которого носила наша общеобразовательная школа. С тех пор эти краевые старты проводятся каждый год на протяжении 35-ти лет.

В последние годы соревнования уже не те. Но наше старшее поколение наверняка помнит, какими масштабными они были.  «Птухинские» длились по три дня и собирали более семисот лучших спортсменов края. 

Конечно, и хлопот хватало. Проведение состязаний требовало колоссальной организационной работы, всех прибывших необходимо было накормить и разместить. Спортсменов селили в общежитии СПТУ, в средней школе и частном секторе.

Я помню, как в эти весенние дни Усть-Пристань оживала. Она становилась какой-то торжественной, приветливой и гостеприимной.

Кстати, не единожды слышала, что «наши птухинские» становились для многих именитых спортсменов края начальной ступенькой в будущей карьере. Именно здесь, на благодатной устьпристанкой земле они ставили свои первые личные рекорды. Борис Николаевич внес большой вклад в проведение на нашем стадионе, который гости называли «чаша Маракана», более 60-ти финалов чемпионатов и первенств Алтайского края по различным видам спорта, трех краевых олимпиад. Однажды в Усть-Пристани даже проводился финал первенства Сибири, Дальнего востока и Урала, где участвовали 24 команды! 

Как вырастить чемпиона?

Постепенно заводим наш разговор о лучших воспитанниках тренера. В этот момент его захлестывает волнение, и он отлучается выпить воды.

«Не может Боря равнодушно говорить о своих ребятах, — тихо говорит супруга Надежда Александровна. – Ведь для него спорт — это больше, чем работа или увлечение, до сих пор каждый день им живет».

Борис Николаевич возвращается в комнату. Задаю вопрос о том, как ему всегда удавалось в желторотой ребятне разглядеть будущих чемпионов легкой атлетики?

«Будучи директором ДЮСШ, я приходил на уроки физкультуры и наблюдал за школьниками, — отвечает тренер. – А если честно, я убежден, что одного таланта мало. Тренеру необходимо разглядеть в ребенке воина, который сможет и захочет стать упорным и целеустремленным, трудолюбивым и ответственным. Это слагаемые успеха, верные помощники будущего чемпиона.

В моей карьере было несколько печальных эпизодов, когда природа даровала ребенку просто блестящие способности, а он, из-за банальной лени, не захотел их реализовать, развить по максимуму.

Я старался видеть в своих ребятах не только спортсменов, а прежде всего человека со своими слабостями. Всегда искренне переживал за каждого ученика, старался помочь, если в жизни что-то не ладилось…».

Я помню, как Борис Николаевич регулярно приходил к нам в школу, интересовался успехами подопечных. Если учеба хромала, то он обязательно беседовал об этом с ребенком, учителями и родителями.

Участие в соревнованиях требовали не только подготовки спортсмена, а больших затрат на форму, обувь и поездки к месту состязаний. Тренеру Антимонову каким-то чудесным образом удавалось находить средства на билеты, питание и проживание. 

«Мне одному известно, как я крутился, чтобы достать деньги для поездок. Приходилось убеждать, просить тех, кто мог помочь.

А не возить ребят  мне совесть не позволяла. Ведь спортсмен не будет развиваться, если не испытает дух настоящих соревнований, не поборется с соперниками, не ощутит сладкий вкус победы». 

Борис Николаевич не спешил исключать бесперспективных детей, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, таким образом ограждая их от пагубного влияния улицы. Считал, что пусть лучше этот подросток проводит время на стадионе, тренируется. После выпуска из школы он помогал устроить дальнейшую жизнь: содействовал их поступлению в вузы, находил тренеров.

«Не мог я наплевательски относиться к своим воспитанникам, всегда чувствовал ответственность за них, — делится Борис Николаевич. – Бывало, ребята из соседних сел жили у меня дома, чтобы серьезно тренироваться».

«И как же супруга реагировала на это?» — недоуменно спрашиваю я. В ответ слышу: «Хорошо относилась, понимала, никогда против не была. Вообще моя Надежда – это лучший друг, советчик, надежная жизненная опора».

Многократный победитель и призер первенств страны, член сборной
России, кандидат в мастера спорта Юлия Мешкова.

Иван Семенов — семикратный победитель первенств страны, мастер спорта, победитель Кубка европейских чемпионов. Установил рекорд России в толкании ядра. Выступал в Китае, Испании, Польше и Эстонии. Четыре раза становился победителем и призером международных соревнований.
Иван Сапрыкин (в центре) на первенстве России. Смоленск, 2015 год.

«За каждым великим мужчиной…

…стоит великая женщина» — гласит английская мудрость. И, судя по нашим  Антимоновым, трудно с этим не согласится.

Они знакомы с самого детства, учились в параллельных классах, а в годы юности беззаветно полюбили друг друга.

Он ушел в армию, а она преданно ждала его долгих три года. «На память Надежде от Бориса…» — подписал молодой моряк фотокарточку для любимой и вложил ее в армейский конверт. Этот снимок до сих пор бережно хранится в семейном архиве, напоминая супругам о той мучительной долгой разлуке.

Когда отслуживший, подтянутый и возмужавший Борис вернулся на малую родину, то сразу женился на своей Наде. Вскоре у Антимоновых появились дети – сын Игорь и дочь Оксана.

Оказывается, Надежда Александровна тоже серьезно занималась спортом, имеет первый спортивный разряд в ходьбе на лыжах. И в профессиональной деятельности женщина состоялась. Двадцать лет посвятила службе в милиции, ушла на заслуженных отдых в звании майора.

«Сколько себя помню, кажется, всегда была на работе, — рассказывает Надежда Александровна. – Но все же успевала и детьми заниматься, и домом, и садом с огородом.

Борис часто отсутствовал. Ведь у него то тренировки, то соревнования, то сборы… Но я старалась создавать мир и уют в нашем доме, поддерживала мужа в его начинаниях, помогала  в проблемных ситуациях.

Супруг у меня большой молодец, и я очень им горжусь! Надо отметить, что, несмотря на невероятную загруженность, он всегда уделял внимание Игорю и Оксане. Мне кажется, что наши ребятишки выросли на стадионе», – смеется женщина.

На пять с плюсом!

Считается, что дети – это строгая оценка, выставляемая родителям самой жизнью. И у четы Антимоновых она точно — пять с плюсом!

Игорь и Оксана с трехлетнего возраста начали приобщаться к физкультуре и спорту. Ходили вместе с отцом на тренировки, сначала в качестве зрителей, а потом — воспитанников спортивной школы. И упорный труд под руководством самого строгого наставника и самого родного человека принес свои плоды. Да какие!

Игорь имеет звание мастера спорта в десятиборье и статус двукратного чемпиона страны. Благодаря прекрасным личным качествам и отличной физической подготовке, в начале двухтысячных годов он был телохранителем Губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Оксана тоже добилась невероятных результатов в легкой атлетике. Она – кандидат в мастера спорта, серебряный призер первенства России.

В мае 2003 года молодая девушка решила установить новый мировой рекорд в упражнениях на пресс. Она намеривалась сделать больше двух тысяч раз. Но, выполнив 1147 упражнений, снаряд сломался. На одно поднятие и опускание корпуса у нее уходило около полутора секунд. На тот момент такого результата в мире зарегистрировано не было!

Но досадная неудача не помешала Оксане осуществить задуманное. Ведь недаром она Антимонова!

В «Алтайской правде» от 12 июня 2003 года была опубликована заметка: «Раскачалась!».

Краевое издание не без гордости писало: «Спустя всего полмесяца Оксана повергла в шок своих конкурентов и поклонников, выполнив 2348 раз упражнение на укрепление мышц брюшного пресса».

Младшие Антимоновы и сегодня продолжают заниматься спортом и регулярно посещают тренажерный зал, поддерживая прекрасную форму!

Оказывается, у Бориса Николаевича и Надежды Александровны растет не менее талантливый внук. Андрей, сын Игоря, пошел по стопам своей именитой спортивной семьи и с раннего детства предпочитает проводить свободное время на спортивных площадках.

Восемнадцатилетний юноша пробовал себя во многих видах и везде показывал высокие результаты. Но всерьез увлекся плаванием.

В настоящее время Андрей успешно выступает в составе сборной Алтайского края. Имеет звание кандидата в мастера спорта по плаванию брасом. Этой осенью юноша завоевал «золото» первенства Сибири, которое проходило в Иркутске. Вот как!

А жизнь — она особенный предмет

В семейном гнездышке Антимоновых тихо и очень уютно. Замечаю, что все здесь сделано старательно, на совесть, и, как оказалось, в основном, своими руками.  Красиво, сдержанно и гармонично — вокруг все  красноречиво отображает внутренний мир хозяев.

Тренер с особым волнением называл мне имена любимых воспитанников. Он до сих пор пристально следит за судьбой каждого, и, всегда готов им оказать помощь.

Не без горечи Борис Николаевич делится своим мнением о нынешнем положении дел в  спорте района. Но жизнь – она особенный предмет, и никогда не знаешь, что будет дальше.

Говорят, что уровень тренера определяется по количеству трофеев, собранных его спортсменами. Не берусь судить величину мастерства нашего Антимонова. Об этом нам красноречиво говорит статистика достижений и побед.

«Я дарил им крылья, а к спортивным высотам они поднимались сами…», — подытожил наш разговор мой собеседник.

Борис Николаевич Антимонов сделал колоссальный неоценимый вклад в развитие устьпристанского спорта. Он — легенда, настоящее достояние нашего района, края и страны!

Этот человек даровал путевки в жизнь сотням людей и оставил в сердце каждого своего воспитанника неизгладимый след. Даже в моем.

36-летняя история ДЮСШ в цифрах

В 77-ми городах и 7-ми странах выступала Усть-Пристанская ДЮСШ с 1981 по 2017 год.

37 кандидатов в мастера спорта и 10 мастеров спорта России, СССР и СНГ взрастила наша земля.

 28 воспитанников входили в состав сборной страны.

36 лет школа имела статус передовой в Алтайском крае, а отделение легкой атлетики оставалось неизменным лидером. 21 раз устьпристанцы становились победителями эстафеты на призы газеты «Алтайская правда».

Справка:

Борис Николаевич являлся членом совета директоров спортивных школ Алтайского края, директором высшей категории, судьей республиканской категории, тренером высшей категории. 36 лет входил в состав лучших тренеров края.

Был общественным советником по физической культуре и спорту при губернаторе А.Б. Карлине.

Имеет звания «Отличник образования» от Министерства образования, «Отличник физической культуры» Министерства физической культуры и спорта России и СССР.

Награжден грамотами Губернатора Алтайского края, Министра спорта и Министра образования СССР и России, Правительства РФ, Олимпийского комитета СССР.

Борис Николаевич — единственный участник эстафеты олимпийского огня среди директоров спортшкол. Награжден Президентом В.В. Путиным памятной медалью за активное участие в подготовке к Олимпийским играм в Сочи 2014 года.

Является лауреатом всероссийского фестиваля в номинации «За многолетний добросовестный труд и верность профессии».

Администрацией края поощрен медалями «За заслуги во имя созидания» и «За заслуги в труде».

Имеет статус «Заслуженного работника физической культуры России» и «Почетного гражданина Усть-Пристанского района». 

Победители и призеры первенств СССР, СНГ, России

Юлия Краснова, Ирина Легостаева, Елена Бурындина, Татьяна Крупина, Надежда Антонова, Ольга Капаницына, Елена Мишурова, Ануш Егиазарян, Оксана Антимонова, Маргарита Дмитриева, Светлана Чекменева, Олеся Сутягина, Наталья Диннер, Юлия Мешкова, Анна Сорокина, Анастасия Кожухова, Мария Драничникова.

Александр Кузьменков, Евгений Демшин, Игорь Антимонов, Константин Плешков, Николай Шелудков, Иван Семенов, Иван Сапрыкин, Станислав Галкин, Сергей Руденко, Алексей Киселев, Игорь Коротких.

За границей выступали Игорь Антимонов, Иван Семенов, Анна Сорокина и Олеся Сутягина.

Анастасия ЛОКТИОНОВА.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика